Сотрудники Роспотребнадзора кроме всего прочего проверяют и документы организации. Поэтому перед визитом Роспотребнадзора убедитесь, что у Вас наличествует вся документация и она оформлена должным образом. Больше всего контролеров будет интересовать жалобная книга, уголок потребителя и вывеска. Но они могут затребовать и другие документы, например:
● уставные документы;
● договора аренды помещения;
● лицензии
● журналы, например, бракеражный журнал, журнал производственного контроля, журналы ген уборки и текущей уборки
Для сотрудников Роспотребнадзора в первую очередь важна санитарная обстановка на организации. Поэтому они проверяют:
● общую чистоту: пола, полок, поверхностей, углов, стыков, швов, особенно раковин, смесителей, шлангов и трубок, резинок холодильников и морозильников.
● маркировки продуктов: на сырье, заготовках, открытых напитках
● маркировки инвентаря: столы, хозка (швабры, ведра, раздельно для зала, кухни и с/узлов), ножи, разделочные доски, ножи, столы, холодильники, раковины для мяса рыбы овощей и т.д.
● обеспечение необходимой вентиляции помещений;
● соблюдение условий хранения продуктов (например, полуфабрикаты не должны храниться рядом с приготовленной продукцией)
Согласно действующему законодательству важно, чтобы информация о товаре или услуге была по максимуму доступна потребителю. Поэтому подготавливаясь к проверке обратите внимание на то, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило применимо к меню, оно должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, которые использовались при приготовлении блюда.
На самом деле Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции поэтому сфера контроля данного органа достаточно широкая и в этой методичке отражена минимальная часть того, что проверяет Роспотребнадзор. Хочется еще обратить Ваше внимание и на штрафы, которые Вам грозят: